МЧС предупреждает!!!
Пожарная безопасность печного отопления
Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Даже в наши дни печное отопление по-прежнему широко распространено. И если городские жители в основном перешли на «голубое топливо», то в сельской местности, даже в тех деревнях, где есть природный газ, многие предпочитают в холодное время года все так же топить печи, грубки, камины. А уж бани и в городах предпочитают топить твердым топливом! И дело здесь не только в желании с любовью до бесконечности глядеть на огонь и слышать треск поленьев, просто дровами топить дешевле. Но, увы, не безопаснее. За примером далеко ходить не надо.
Так 16 ноября 2022 года спасателям поступил звонок о пожаре бани в д.Дубовое. В результате пожара уничтожены кровля, перекрытие и имущество внутри. Причиной «огненного ЧС» стало нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи.
Основными причинами «печных» пожаров являются:
Во-первых, нарушение правил устройства печи.
Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Чтобы чувствовать себя в безопасности холодными зимними вечерами, спасатели напоминают основные правила пожарной безопасности:
-печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
-нельзя применять для розжига печей горючие и легко воспламеняющиеся жидкости;
-печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, то есть расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которая должна быть выложена из огнеупорного кирпича;
- дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича.
-на горючем полу перед топочным отверстием печи необходимо установить предтопочный лист из негорючего листового или плитного материала размером не менее 0,5 на 0,7 метра, и расположить его широкой стороной вдоль печи;
-чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа; за два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
-зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой до полного затухания и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а так же в течение всего отопительного сезона не реже:
-одного раза в три месяца для отопительных печей;
-одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
-одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Не сушите на печи вещи и сырые дрова и следите за тем, чтобы горючие вещества и материалы располагались на расстоянии не менее 1.25 метра от топочного отверстия печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
Выполнение данных мер пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким!